Демонстрационный сайт » Новости экономики » Миллер рассказал, когда Россия станет крупнейшим поставщиком газа в Китай

Миллер рассказал, когда Россия станет крупнейшим поставщиком газа в Китай

Миллер рассказал, когда Россия станет крупнейшим поставщиком газа в Китай
Новости экономики
После запуска в 2027 году «дальневосточного» маршрута поставок газа в Китай и выхода этого пути и «Силы Сибири» «на полную загрузку» Москва станет крупнейшим поставщиком газа Пекину, заявил Миллер
«Газпром» GAZP ₽115,96 +0,27% Купить
Фото: Павел Львов / РИА Новости

«Дальневосточный» маршрут поставок газа в Китай на 10 млрд куб. м в год запустят в 2027 году, после выхода этого газопровода и «Силы Сибири» «на полную загрузку» Россия станет крупнейшим поставщиком топлива в Китай, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на собрании акционеров.

Он рассказал, что поставки по «Силе Сибири» планомерно увеличиваются и в следующем году достигнут «проектной полки», выйдя на заданную экспортную производительность в 38 млрд куб. м газа в год.

«Российский газ востребован в Китае. В 2023 году наши поставки в КНР на 700 млн куб. м превысили контрактные обязательства. В начале этого года мы продолжили обновлять исторические рекорды суточного экспорта китайским потребителям», — отметил Миллер.

По итогам 2023 года объем экспорта газа по «Силе Сибири» достиг 22,7 млрд куб. м. В «Газпроме» в феврале сообщали о новом рекорде по суточным поставкам, не уточнив показатель.

«Мы также видим рост экономик центральноазиатских стран и сопутствующую ему высокую потребность в энергоресурсах. Поэтому ведем комплексную работу вместе с нашими партнерами. Наша общая цель — расширение газотранспортных мощностей и надежные долгосрочные поставки газа потребителям в Центральной Азии», — добавил глава «Газпрома».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад
Комментарии (0)