Демонстрационный сайт » Новости экономики » Набиуллина назвала основную проблему экономики России

Набиуллина назвала основную проблему экономики России

Набиуллина назвала основную проблему экономики России
Новости экономики
В Госдуме Набиуллиной пожаловались, что «экономика будет уничтожена за три года» — из-за санкций и высокой ставки. Но председатель ЦБ уверена, что главная проблема — не дорогой кредит, а нехватка кадров
Эльвира Набиуллина (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Основной проблемой российской экономики является дефицит кадров, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, передает корреспондент РБК.

Она отвечала на вопрос депутата-коммуниста Николая Арефьева, который сказал, что у него «складывается впечатление, что за три года у нас экономика будет уничтожена, потому что она поставлена в такие условия, что выжить ей просто невозможно». Он пояснил: санкции мешают взять кредиты из-за рубежа, «свои кредиты из-за высокой ключевой ставки взять невозможно, собственных средств у большинства предприятий нет, а бюджетные ассигнования сокращаются тоже на национальную экономику». Депутат отметил, что высокая ключевая ставка «разгоняет инфляцию, а не гасит ее». «Как же выживать тогда экономике при таких условиях?», — задался вопросом Арефьев и спросил, есть ли у ЦБ методика реализации базового сценария, чтобы не было других — рискового и фрагментарного.

Набиуллина ответила, что рост экономики будет, хотя и несколько ниже ожидаемого. «Основная проблема — не нехватка денег, а нехватка рабочей силы. И мы это видим, кстати, по опросам предприятий. Кто главный может про это сказать — сами предприятия. И предприятия в первую очередь говорят не о недостатке кредита, не о недостатке спроса, а о недостатке рабочей силы», — сказала глава ЦБ, уточнив, что были опрошены 13 тыс. компаний.

Центробанк представил сценарии развития экономики в начале ноября:

Базовый предполагает, что мировая экономика продолжает развиваться в рамках сформировавшихся трендов и отсутствия новых шоков, введенные против России санкции сохраняются, а товары российского экспорта продолжают продаваться со скидкой. В 2024–2025 годах темпы роста «могут быть более умеренными, чем в 2023 году», а в 2026 году экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%. Инфляция вернется к цели в 2024 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Сценарий «усиления фрагментации» предполагает дальнейшее усиление процесса деглобализации (фрагментации) — разделения государств на блоки. Это означает усиление санкционного давления на Россию и снижение спроса на товары российского экспорта, что может привести к сокращению экономики в 2024 году, а возобновившийся к 2025 году рост будет идти медленнее, чем в базовом сценарии. Инфляция вернется к 4% позже — в 2025 году.

Третий вариант, «рисковый», предполагает мировой финансовый кризис, сопоставимый с ситуацией 2007–2008 годов. Российская экономика может испытать дополнительное санкционное давление, на фоне рецессии в крупнейших экономиках мировой спрос упадет, а цены на нефть существенно снизятся. Экономика перейдет к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году, а ее возвращение к сбалансированному росту произойдет за пределами прогнозного периода.

По словам Набиуллиной, экономика сейчас «практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы» — количество рабочих рук, производственных мощностей. Уровень безработицы — 3%, в ряде регионов этот показатель даже ниже — «это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые уже перешагнули докризисный уровень». В числе таких отраслей глава ЦБ назвала машиностроение и химическую промышленность.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Вернуться назад
Комментарии (0)